3月12日至14日,縣委常委、組織部長、右玉干部學院黨委副書記、常務副院長劉玉峰,縣委常委、宣傳部長劉青春帶隊赴河南省林州市考察調研,學習林州市、紅旗渠干部學院在學習弘揚紅旗渠精神和干部學院建設方面的先進經驗。右玉干部學院黨委委員、副院長龐俊偉及相關單位負責人一同考察。

考察團一行先后到紅旗渠紀念館、紅旗渠青年洞、石板巖鎮、谷文昌生平事跡展館等地實地參觀學習,詳細了解紅旗渠精神的學習弘揚和文旅融合等經驗和做法,并召開座談交流會。

會上,林州市委常委、組織部長、紅旗渠干部學院黨委委員、副院長魯紅杰,林州市委組織部副部長、林州市旅游和文化廣電局、紅旗渠干部學院教研部等領導及考察團一行就雙方如何弘揚和踐行紅旗渠精神、右玉精神,如何推動精神弘揚與文旅深度融合,干部學院建設、特色課程開發與教學、運營管理等進行座談交流。

劉玉峰強調,林州市是紅旗渠精神的發祥地、“四有書記”谷文昌的故鄉。紅旗渠干部學院自建院以來,秉承“傳承紅旗渠精神,增強黨性修養”的辦學宗旨,圍繞特有的紅旗渠精神資源和周邊紅色教育資源,打造了一批主題突出、特色鮮明的理論、現場、體驗和互動的教學課程,形成了以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,紅旗渠精神及其當代傳承弘揚為特色的黨性教育課程體系,是學習、弘揚和踐行新時代紅旗渠精神的重要陣地。

劉玉峰表示,林州人民十年艱苦奮斗在太行腹地鑿出“人工天河”,孕育出自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻的紅旗渠精神,與右玉人民70多年不懈治沙造林形成的右玉精神有著諸多相似之處,此次紅旗渠之行,對于認真踐行習近平總書記六次重要指示,大力學習和弘揚右玉精神,不斷提升右玉精神知名度和影響力具有很好的促進作用。希望雙方加強溝通交流,在提升精神知名度和地域影響力上互通互鑒,互促雙贏。

魯紅杰強調,右玉歷史文化積淀深厚,自古以來是中原農耕文明和北方游牧文明的融匯之地。新中國成立以來,右玉歷屆縣委、縣政府團結帶領全縣人民,堅持不懈防風固沙,堅韌不拔改善生態,把昔日的“不毛之地”建設成了如今的“塞上綠洲”,創造了令人驚嘆的生態奇跡,孕育形成了寶貴的右玉精神,值得大力學習弘揚。右玉干部學院以右玉精神為主題,以右玉70多年治沙造林的生動實踐為主教材,為打造新時代干部實踐教育陣地、干部黨性錘煉陣地、傳承弘揚紅旗渠精神提供了有益借鑒。希望雙方在下一步的工作中能夠加強交流、借智借力,為建設好新時代特色與質量并重的一流干部學院提速,為實現區域高質量發展助力。