3月14日,縣委書記馬占文深入威遠鎮、元堡子鎮就項目建設、鄉村振興產業發展、美麗宜居示范村建設等工作進行調研,縣委常委、副縣長劉興中,政府副縣長韓志強一同調研。

來到威遠鎮劉家窯村,馬占文實地查看了聯棟大棚建設規模及小香蔥種植情況。他指出,發展聯棟大棚產業是實現農業增效、農民增收、農村富裕的有效途徑,要立足實際,進一步拓寬思路,學習借鑒成功經驗和種植模式,將小香蔥產業不斷發展壯大。要提升大棚種植的科技含量,運用先進栽培技術,不斷提高產量,壯大產業規模,帶動更多群眾增收獲益,為推動全縣農業經濟效益提升,鞏固脫貧攻堅成果,促進鄉村振興做出更大貢獻。鄉鎮及職能部門要主動作為,靠前服務,統籌協調,全力以赴做好各項保障工作,確?;卦缤懂a、早見效。

在元堡子鎮董半川村北坪,馬占文實地查看了采煤沉陷區塌陷情況。他強調,要始終堅持以人民為中心的發展思想,嚴格落實礦山企業的生態保護和治理責任,加強監管,及時排查發現隱患。創新治理思路,圍繞美麗礦山建設,統籌抓好生態修復、環境治理、產業發展等工作,確保人民群眾安居樂業。

在威遠鎮威東村,馬占文入戶走訪了解改排水工程建設、鄉村振興產業發展等情況,在元堡子鎮紅寺洼村,馬占文詳細了解美麗宜居示范村建設情況,沿街道查看村容村貌,實地探訪沿街餐飲店,與經營者面對面交流,了解經營現狀,并與鎮村干部深入交流,對鄉村建設工作給出了意見建議。他強調,產業興旺是解決農村一切問題的前提,是鄉村全面振興的首要任務,要全面提質鄉村產業,立足實際,做強做大特色產業,促進產業融合發展,不斷壯大集體經濟,拓寬農民增收致富渠道,讓鄉村活力更充沛,為全面推進鄉村振興提供堅實產業支撐。要持續改善農村人居環境,統籌推進農村人畜分離、農村廁所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升,著力建設美麗宜居鄉村。要科學規劃、因地制宜推進農村生活污水治理和供水供暖管網建設,高質量規劃好、建設好、運營好農村改排水治理項目,順應群眾對美好生活的向往,通過堅持不懈推進美麗宜居鄉村建設,持續提高農村群眾生活質量。

調研中,馬占文還詳細了解了各鄉鎮項目策劃包裝、固定資產投資等情況。他強調,各鄉鎮要把項目建設和固定資產投資作為推動經濟高質量發展的主引擎和總抓手,在選好、建好、用好項目上下功夫,立足實際,注重項目打包謀劃,重點圍繞產業發展、基礎設施建設、農村人居環境提升等方面謀劃項目,高位推動項目建設,確保固定資產投資穩步增長。