3月6日,縣委書記馬占文開展護林防火、鄉村振興和巡河調研,右玉生態文化旅游示范區黨工委書記、管委會主任張奇,政府副縣長韓志強一同調研。

馬占文先后深入松濤園、蒼頭河濕地公園進行實地察看,詳細了解森林防火執勤點值班值守、隱患排查等情況。他指出,當前已進入春季森林防火的重要時期,各級各有關部門要把森林防火作為當前工作的重中之重,不等不靠、主動作為,確保萬無一失。要嚴格督導檢查,把好把牢各卡口、入山道口等關鍵點,確?;鸱N不上山、火源不入林,真正守住山、看住人、管住火。要全面抓好隱患排查清理,把潛在隱患全部消除在萌芽狀態。要強化宣傳引導,廣泛宣傳違法用火行為的危害和后果,切實增強群眾防火意識,營造森林防火人人有責的濃厚氛圍。要抓實抓細各項防控措施,切實提高人防、物防、技防能力,全力保障人民群眾生命財產和草原森林資源安全。

在新城鎮大堡村,馬占文入戶走訪了解群眾生產生活情況,與鎮村干部深入交流,詳細了解今年產業發展謀劃和工作中存在的困難和問題,并就推動鄉村振興產業發展提出意見建議。他指出,要加快推進鄉村振興相關產業發展,完善利益聯結機制,帶動更多群眾參與產業發展,真正實現群眾增收。要立足實際、因地制宜,科學謀劃好全年農業生產,做好產業規劃,不斷完善相關配套政策,做好基礎設施建設和春耕備耕各項工作,不斷提高農業生產綜合效益,推動農業增效、農民增收。要大力引進市場主體,發揮龍頭企業示范帶動作用,強化品牌塑造,推動特色產業做大做強,助力鄉村全面振興。

在蒼頭河流域,馬占文查看了河段水質和河道周邊環境衛生情況,認真聽取河長制落實情況匯報,并就堵點問題現場分析研判、提出解決措施。他強調,要牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持生態優先、綠色發展,全面落實河長制工作要求。各級河長要強化責任意識,真正擔起河長責任,加強河道日常巡查管理,堅持巡河常態化、護河制度化,做到及時發現問題、及時整改解決。要加大宣傳力度,不斷提高群眾的保護意識。要加快完善流域周邊相關設施建設,強化流域水質提升,進一步探索發展相匹配的旅游項目,努力打造河暢、水清、岸綠、景美的生態環境。