3月1日,市委書記姜四清深入我縣,就產業轉型、安全生產、項目建設、文旅融合發展等進行調研。他強調,要深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記考察調研山西重要講話重要指示精神,全面落實省管主要領導干部專題研討班精神,按照省委、市委部署要求,牢固樹立安全發展理念,堅定不移推動轉型發展,在推動高質量發展中展現新作為。市委常委、副市長武躍飛參加??h委書記馬占文,右玉生態文化旅游示范區黨工委書記、管委會主任張奇,縣委常委、副縣長劉興中,副縣長韓志強、魏斌陪同。

山西教場坪能源產業集團東洼北煤業有限公司是我市安全生產標準化體系一級礦井,多年來形成了“以自動化生產為主、人工干預為輔、遠程實時監控指揮”的智能開采模式。姜四清來到信息調度指揮中心,通過視頻察看智能開采情況,了解企業轉型發展、5G大數據應用情況及安全生產措施。他勉勵企業深入踐行新發展理念,始終把安全生產放在首位,聚焦主業、聚力轉型,深化改革創新,加快智能化、數字化建設步伐,加快5G智慧礦山建設,有序釋放煤炭先進產能,進一步發揮能源保供主力軍作用,構建綠色高效多元的能源產業體系,打造現代化綜合能源企業集團。

山西全盛化工有限責任公司為國家民爆器材行業定點生產企業。大同華潤燃氣有限公司右玉分公司承擔右玉縣天然氣供應,是優質的管道天然氣資源。在山西全盛化工有限責任公司和大同華潤燃氣右玉分公司,姜四清進車間、下工地,詳細了解企業生產經營情況,對企業安全生產和接續發展提出指導要求。他強調,民爆器材生產和天然氣供應,既是特種生產行業,又是關系民生福祉的行業,要更好統籌發展和安全,以“時時放心不下”的責任感,毫不放松抓好企業安全生產工作,嚴格落實安全生產責任制,加大高科技手段應用力度,不斷拓展延伸企業服務領域范圍,有效提升企業安全生產管理水平,堅決守牢紅線、底線、生命線。

右玉縣依托威遠鎮常門鋪水庫優質的天然山水資源,謀劃建設中陵湖水上度假酒店文旅項目。該項目突出優美、私密、生態,堅持綠色、文化、健康理念,包括度假酒店、郊野公園、山林綠地防護林栽植工程項目三大板塊。姜四清聽取項目情況介紹,與相關負責人溝通交流,詳細了解鄉村旅游基礎設施建設有關情況。指出,鄉村旅游是促進鄉村產業興旺、助力鄉村振興的重要抓手。要深入挖掘右玉精神時代內涵,利用紅色資源,立足生態優勢,因地制宜、精準定位,充分利用區位條件、地理環境、特色產業等地域優勢和資源優勢,科學謀劃鄉村文旅融合發展新路徑,做大做強做優文旅產業,更好賦能鄉村振興。在旅游資源開發過程中,要注重保護鄉村生態環境,展現鄉村風俗文化,吸納農民參與經營,把鄉村最有特色、最有優勢、最具潛力的資源稟賦挖掘出來、利用起來,帶動農村人口脫貧致富,打造右玉精神展示窗口,助力全市文旅產業高質量發展。

本草右玉中醫藥產業基地項目與山西醫藥集團太原制藥廠攜手,共同出資建設標準化、現代化、規?;闹嗅t藥產業基地,建成后將形成完整的中藥材產業鏈,輻射帶動周邊地區中草藥種植。在項目施工現場,姜四清看展板聽介紹,認真了解在建項目產品前景、整體規劃、當前進展,勉勵企業要堅定信心、聚力發力,明確發展方向,擴大產品種類,完善產業鏈條,盡快投入生產。右玉縣要制定具體可行的支持政策方案,提供優質保障服務,縮短項目建設周期,全力推進項目落地和投產達效,努力打造全國一流的中醫藥生產基地,為加快推動高質量發展提供新的支撐。