3月15日,縣委書記馬占文主持召開專題會議,聽取各相關單位2023年城建工作情況匯報,研究分析城市建設中存在的問題及下一步措施,安排部署重點項目建設相關工作??h委常委、副縣長劉興中,政府副縣長魏斌,縣直有關單位和所涉鄉鎮負責人參加會議。

會議強調,推動城市建設高質量發展,是保持經濟持續健康發展的根本要求,是滿足人民對美好生活向往的迫切需要。各級各部門要高度重視,加快推進各項工作任務。要開闊思路,深入學習先進理念與優秀經驗,培養專業化思維,切實增強城市建設的責任擔當。要親民愛民,將以人民為中心的發展思想貫穿于城市建設和發展的全過程,改進工作方式,創新工作方法,聚焦人民群眾的需求,不斷滿足人民群眾對美好生活的需要。要提升品味,充分學習借鑒先進經驗做法,盡快將學習成果轉化為實際行動,結合右玉實際,突出學用結合,不斷提升城市建設管理水平,切實增強群眾的幸福感和獲得感。要遠近兼顧,正確處理近期建設和遠景發展的要求,統籌謀劃,落實好具體工作措施,使城市更加宜居宜業。要質速統一,堅持質量、速度并重的原則,加快項目建設步伐,確保工程項目建設順利推進。要程序合規,嚴格執行項目建設程序,加快項目前期工作力度,切實保障項目依法依規建設。要堅持公開公平公正原則,守住底線,做好群眾思想工作,保證群眾的合法利益,真正讓右玉成為一座宜居宜業的美麗幸福城市,讓人民群眾在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

會議要求,各部門要進一步統一思想認識、強化責任擔當,結合縣委、縣政府確定的全年目標任務,埋頭苦干,狠抓落實,全力推動城市建設管理各項工作再上新臺階、取得新成效。要加強溝通,相互配合,形成合力,合理安排工作進度,抓緊抓好項目前期各項工作的落實,確保項目早日動工、有序推進。要因地制宜盡快完善規劃設計,進一步強化系統思維,統籌推進市政道路、基礎設施配套完善、老舊小區改造提升、綠化美化亮化、廣場改造等工作,合理規劃布局路網建設、水電氣暖配套管網等便民服務設施,不斷完善城市功能、提升城市形象。要強力推進重點項目建設,著眼長遠,科學規劃,合理布局,攻堅克難,著力解決一切制約項目推進問題因素,最大限度為項目建設保駕護航,確保城市建設和重點民生項目按照時間節點有力有序推進。要全力打造精品工程,示范工程,力爭早日建成投用,惠及廣大人民群眾。要集中力量,加快征地拆遷工作進度,加大工作推進力度,尊重群眾意愿,創新群眾工作方法,堅持公開公平公正原則,嚴格落實政策,確保應拆盡拆,加快土地出讓,盤活土地資源。要進一步加強資金管理,全力破解建設資金短缺不足難題,提高資金使用效益,花好每一分錢。要堅持建管并重,進一步提升城市精細化管理水平,強化各項保障,不斷完善城市管理體制機制,細化規范管理職能,積極探索城市管理規范化建設模式,切實提升城市管理水平,全面改善城市環境和形象。