3月4日,縣委書記馬占文主持召開全縣經濟工作調度會議,對一季度“開門紅”工作進行再明確再部署??h委副書記、楊千河鄉黨委書記劉世君,縣委常委、高家堡鄉黨委書記郭有才,縣委常委、副縣長劉興中,副縣長韓志強、魏斌,各鄉鎮、殺虎口風景名勝區黨委書記,縣直相關部門主要負責人參加會議。

會議聽取了縣統計、發改、工信、農業農村、財政、商務等部門負責人關于2023年全縣項目儲備、立項情況,以及一季度固定資產投資預估情況;1-2 月全縣工業經濟運行、工業項目建設,以及一季度工業經濟指標預估情況;一季度全縣一產項目儲備、立項完成情況;一季度全縣一般公共財政預算預計完成情況;一季度社會消費品零售總額指標預計完成情況的匯報。劉興中、韓志強、魏斌分別就分管領域工作作了點評,并提出下一步工作思路及舉措。

會議指出,今年以來,全縣上下堅決貫徹黨中央各項決策部署和省、市工作要求,圍繞“全力拼經濟、實現開門紅”這條主線,拿出爭先創優的拼搶精神,提早著手,查短板、補弱項,各級各部門履職盡責,主動服務全縣大局,積極參與到服務企業、保障項目等工作中來,全力以赴抓好經濟運行各項工作,奮力實現首季“開門紅”,保持了全縣經濟發展質效穩步提升。

會議強調,要切實提高政治站位。思想上要有“謀其上、取其中”的理念。擴大視野,開拓思路,積極主動,增強憂患意識,強化責任擔當,全力抓好一季度各項重點任務,實現首季“開門紅。要完善措施,超前謀劃。主動對標目標任務、查找不足,加快補齊發展短板,挖掘增長潛力,全力抓好項目建設,積極謀劃完善項目庫。要主動上手,積極作為。在保證首季“開門紅”、雙過半的前提下,搶抓時節快速推進,做實做深項目前期工作,確保更多項目早日立項入庫。要做實做深項目前期工作,能開盡開、應開盡開,全力加快重大項目建設進度,全力保障項目落地動工。要瞻前顧后,統籌協調。建立完善定期研判、通報、調度等機制,精準做好數據統計,強化經濟指標分析研究,加強溝通,提升服務質效,凝心聚力、眾志成城,穩步推進各項目標任務。要嚴謹細致,提前防范風險。全力抓好開源節流,扎實開展產業大招商,既要積極主動作為,又要嚴謹細致,高度重視防范化解各類風險工作。