3月3日,2023年右玉縣安委會第二次全體(擴大)會議暨全國“兩會”安全防范工作會議召開??h委常委、副縣長劉興中出席會議并講話,副縣長魏斌主持會議,副縣長、公安局長解海文,副縣長趙一虎,各鄉鎮鄉鎮長、殺虎口風景名勝區管委會主任、城鎮居民服務中心主任及縣安委會成員單位、相關重點企業負責人參加會議。

會議傳達學習了習近平總書記、李克強總理對內蒙古阿拉善左旗一露天煤礦坍塌事故作出的重要指示批示精神、省委常委會有關安全生產工作精神,通報了今年以來全縣安全生產工作情況,并就下一步安全生產工作進行安排部署。

會議強調,要時刻保持頭腦清醒。全國“兩會”召開在即,政治意義重大,時間節點敏感,安全生產形勢復雜,扎實做好我縣安全生產工作,堅決保障“兩會”期間安全穩定,是我們不可推卸的責任和使命。全縣各級各部門要始終堅持人民至上、生命至上,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理,始終保持如履薄冰、如臨深淵、警鐘長鳴、常抓不懈的思想自覺,堅決扛起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,堅定不移地抓好抓實安全生產工作,堅決防范各類安全生產事故發生,牢牢守住安全生產底線;要突出抓好風險防范。全縣各級各部門要突出重點、抓好關鍵,突出抓好煤礦安全生產工作,全面防范森林火災,持續加強非煤礦山排查整治、深入開展交通運輸管理,大力推動城鎮燃氣集中整治,認真做好人員密集場所管理,全面排查整治各類安全隱患;要壓緊壓實多方責任。各鄉鎮、部門主要負責人要認真貫徹落實《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》,按照“黨政同責、一崗雙責、失職追責”的原則,切實履行好安全生產責任制,做到守土有責、守土負責、守土盡責??h應急局要發揮牽頭抓總作用,抓好全縣安全生產和應急管理各環節、各領域工作。各行業主管部門要嚴格落實“三管三必須”要求,(管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全)堅持不懈地把安全生產工作抓細抓實抓好。要嚴格執行領導干部在崗帶班和24小時值班制度,堅決做到責任不缺位、工作不斷檔。