3月9日下午,右玉法院召開專題黨組會議,傳達學習縣委工作會議精神,結合法院工作實際,研究貫徹落實意見。黨組書記、院長王志遠主持會議,全體班子成員參加會議。

會議要求,要深入貫徹總體國家安全觀,在維護穩定、促進和諧上下功夫。一要堅持政治引領,維護國家政治安全。始終把堅持黨對法院工作的絕對領導作為最高政治原則,貫穿于決策、執行、監督等全過程。以學習貫徹落實黨的二十大精神為主線,認真謀劃貫徹落實的思路舉措,努力把學習成果轉化為做好各項工作的強大動力。二要堅持從嚴管理,鍛造過硬法院隊伍。堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,持續推進自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。要始終保持打擊黑惡勢力犯罪的高壓態勢,常態化開展掃黑除惡專項斗爭,以“零容忍”態度,下狠手、出重拳,著力解決影響人民群眾安全感的突出問題。三要堅持圍繞中心,夯實基層治理基礎。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,以“三聯”模式為依托,打造多元解紛和訴源治理新格局。訴訟服務中心,進駐縣一站式聯合解紛中心,進一步暢通訴調對接,推進訴源治理,讓大量矛盾糾紛預防在源頭,化解在萌芽,解決在訴前,努力創建無訟鄉鎮、鄉村。確保讓人民群眾在每一件司法案件中,感受到公平正義。