2月19日,縣政協黨組召開2022年度民主生活會??h政協黨組成員、副主席劉曉真主持會議并作總結講話??h委第二督導組、縣紀委監委派駐第四紀檢監察組有關同志到會指導??h政協黨組成員參加會議,縣政協黨外副主席、機關正科以上干部、各專委會主任列席會議。

縣政協黨組對開好這次民主生活會高度重視,周密制定工作方案,廣開言路征求意見,深入開展談心談話,據實撰寫對照檢查材料和發言提綱,為開好民主生活會做了充分的準備。

會議通報了黨史學習教育專題民主生活會整改措施落實情況和本次民主生活會征求意見情況。劉曉真代表縣政協黨組作對照檢查,查找了差距和不足,深刻剖析了原因,明確了下一步努力方向。隨后,黨組成員依次作對照檢查和自我批評,其他成員逐一提出批評意見。

會議指出,這次民主生活會主題鮮明、內容豐富,大家認真檢視問題、深刻自我剖析,相互批評直截了當、開誠布公,交流了思想、明確了方向,體現了黨內生活的政治性、嚴肅性,展現了政協黨組班子團結進取的良好氛圍,達到了統一思想、提升境界、團結鼓勵、凝心聚力的效果。

會議強調,要提高政治站位,加強自身建設。始終把政治建設擺在首位,帶頭持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的二十大精神以及習近平總書記視察山西重要講話重要指示精神,堅持學思用貫通、知信行統一,進一步堅定捍衛“兩個確立”的思想自覺,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。嚴肅黨內政治生活,堅決貫徹執行民主集中制,用好批評和自我批評武器,不斷錘煉黨性修養。要強化理論武裝,堅定信仰信念。緊緊抓住理論武裝這個根本,堅持把學習領會黨的二十大精神作為當前和今后一個時期的首修課、必修課,在全面學習、全面把握、全面落實上下功夫,掌握貫穿其中的立場觀點方法,自覺把思想統一到黨的二十大精神上來,把力量凝聚到黨的二十大確定的目標任務上來。要踐行黨的宗旨,堅持人民至上。牢固樹立以人民為中心的發展理念,自覺站穩“人民政協為人民”的政治立場,以群眾需求為導向,以增進人民福祉為宗旨,保持“時時放心不下”的責任感,緊盯群眾“急難愁盼”,聚焦民生大事,通過專題議政性常委會、專題協商會、專項視察監督、提案、社情民意信息等履職方式,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,反映群眾訴求,積極助力破解民生難題。要鍛造能力作風,忠誠履職盡責??阜€黨組管黨治黨主體責任,始終把紀律和規矩挺在前面,堅決扛牢黨風廉政建設主體責任、領導干部“一崗雙責”,帶頭嚴格執行中央八項規定及其實施細則精神。教育引導廣大委員和政協機關干部不斷強化思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,加強知識更新、提升專業素養,大興調查研究之風,不斷提高履職能力水平,更好發揮人民政協“重要陣地、重要平臺、重要渠道”的作用。要堅持立說立行,抓好問題整改。堅持把抓好班子整改和個人整改相結合,把解決問題和推動政協各項履職工作相結合,對班子存在的問題,要主動認領、主動負責、主動落實;對個人存在的問題要細化完善整改措施,明確整改時限。民主生活會后,班子和個人要抓緊修改完善整改清單,建立整改臺賬,細化整改措施,明確時間節點,以釘釘子精神抓好整改落實,真正把民主生活會的成效體現在整改落實上。